您的位置:首页 > 信用动态 > 信用岳阳
全市社会信用体系建设工作协调会议召开
来源:岳阳市发展和改革委员会   发布时间: 2017-04-06


    4月5日我市召开社会信用体系建设工作协调会议。会议由市政府副秘书长易兴吾主持,市发改委、人民银行岳阳市中心支行双牵头单位分管负责人和市直12个部门参加了会议。
    会议指出,近年来,在党中央国务院、省委省政府高度重视社会信用体系建设,我市社会信用体系建设在基础领域和关键环节重点发力,形成了良好的工作格局和社会氛围。全市信用信息公共服务平台已搭建,“信用岳阳”网站已上线运行,统一社会信用代码取得重大进展,信用信息归集共享取得初步成效,社会信用体系建设全面铺开。
    会议强调,当前我市信用建设工作还存在不少问题和不足,因此,要从问题出发形成机制,积极探索信用体系建设的可行路径:一是以问题为源,用问题倒逼奖惩;二是以奖惩为纲,用奖惩倒逼共享;三是以共享为基,用共享倒逼共建;四是以共建为魂,用共建倒逼规范化、制度化。
    会议要求,下一步,各相关部门要积极作为、务实创新,继续加快推进社会信用体系建设。
    一是要认真领会上级文件精神,进一步提升思想认识。2014年国务院出台了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》。去年一年,国家层面下发了《关于加强政务诚信建设的指导意见》等七个指导性文件。我省建立湖南省信用信息共享平台,建立“信用湖南”网站,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,基本形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。 
    二是要夯实信息基础工作,切实抓好信用信息公共服务平台建设。各相关单位将信用信息录入、归集、更新、报送到市信用信息公共服务平台,建立长效更新机制,确保今年平台建设实现国家、省、市、县四级互联互通。
    三是要强化具体工作措施,突出重点,全力抓好工作落实。 抓典型案例,守信激励案例树标杆、失信惩戒案例树警示,引导全社会增强诚信意识。抓红黑名单,制定“红黑名单”管理制度,清晰明了地告诉市民谁应当奖,谁应当罚。抓“信用岳阳”网站带动。作为集中展现信用建设成果、发布信用政策、提供信用服务的“窗口” 、各部门网站要全接入、全链接、全覆盖。抓联合奖惩,编制惩戒和联合激励的范围清单、目录清单、对象清单、措施清单,推动守信联合激励和失信联合惩戒机制规范化。抓信用信息应用,今年,重点选择在项目申报、政府采购及招投标领域、机动车文明驾驶、电子商务实名制等四个领域率先使用信用产品,以点带面,寻求重点突破,充分发挥应用引领示范作用。抓诚信文化。开展形式多样的诚信文化教育宣传活动,制定市民诚信守则,加强对青少年学生的信用教育。
    四是要加强组织领导,严格督查考核,严明工作纪律,确保目标任务的完成。发改委和人民银行为信用体系建设双牵头单位,要切实担负起牵头抓总的重大责任,善于观大势谋全局,抓好全市信用体系建设工作的总体设计、统筹协调、整体推进和督促落实。要建立信用体系建设联席会议、联络员会议制度。各相关部门要把工作摆上重要议事日程,精心组织,周密安排,狠抓落实。市委市政府将信用体系建设工作纳入政府年度综合督查考核范围,督促落实工作任务。
    会议还组织12个部门工作联络员引进了信用体系建设业务技术培训。

 

附件: