您的位置:首页 > 政策法规 > 地方政策法规
关于印发唐道明常务副市长在全市社会信用体系建设工作领导小组第一次会议上讲话的通知
来源:办公室   发布时间: 2017-07-06

 

岳信办发[2017]4号

 

关于印发唐道明常务副市长在全市社会信用

体系建设工作领导小组第一次会议上讲话的

通    知

 

各县市区人民政府、各成员单位:

现将市委常委、常务副市长唐道明同志6月13日在全市社会信用体系建设工作领导小组第一次会议上的讲话整理印发。请迅速组织传达学习,在工作中认真贯彻落实。

 

 

岳阳市社会信用体系建设工作领导小组办公室

 2017年7月6日


在全市社会信用体系建设工作领导小组

第一次会议上的讲话

 

(根据录音整理)

市委常委、常务副市长  唐道明

(2017年6月13日)

 

社会信用体系建设是一项创新性的系统工程,整体协调性很强,推进难度非常大。过来,我希望先做些调研,把情况搞得更清楚,把前期基础工作做得更充分、更扎实一些。但考虑到国家、省要求非常高,特别是“互联网+监督”工作推进速度很快,在这样一个大背景下,我觉得这项工作要加快加力推进。今天,召开领导小组第一次成员会议,主要目的就是要进一步强化思想,凝聚共识,推动我市社会信用体系建设升温加力。

刚才,晓英同志对我市社会信用体系建设进行了总结回顾,对今后的工作进行了部署和安排。部分成员单位的负责同志积极表态发言,提出了中肯的意见建议。这些,我都表示赞同。下面,我再强调三点意见,与大家一起探讨。

一、要高度重视社会信用体系建设

从一定意义上讲,社会信用体系建设是政府诚信的“定盘线”,是社会主义市场经济的“保障线”,是老百姓的“道德底线”,必须抓紧抓好,抓出成效。

第一,推进社会信用体系建设,是贯彻落实中央全面深化改革决策部署的总体要求。党中央、国务院高度重视社会信用体系建设。党的十八大将全社会信用体系建设纳入了国家中长期重大发展战略。2014年,国务院印发了《关于社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)。此后,省委、省政府成立了湖南省社会信用体系建设领导小组,编制了《湖南省社会信用体系建设规划(2015-2020年)》。当前,国家、省级信用信息公共服务平台已相继建成联通。“信用中国”、“信用湖南”网站已上线营运,较好实现了公示、查询功能。国家发改委正在助推社会诚信立法。国务院法制办已经把社会诚信立法报到了全国人大,进入了立法规划。省政府也在今年启动了立法程序。这些都充分体现了中央、省对部署推进社会信用体系建设的高度重视和更高要求,体现了我国政府强力推进社会信用体系建设的坚定决心,体现了政府治理中理性依法推进社会信用体系建设的政策导向。

第二,推进社会信用体系建设,是完善社会主义市场经济体制、推进社会治理体系和治理能力现代化的重要途径。市场经济体系的一个基本特征,就是具有一套完整高效的社会信用体系。2012年我曾随国家住建部安全生产考察组赴美国考察。在一个工地的参观经历,使我印象十分深刻。美国华盛顿国会门前有一个方尖碑,这是一个古迹,由全石头搭建而成。当时,这个方尖碑正在做维修。150米高的石柱,从底到顶要搭脚手架,这个脚手架搭上去不能跟方尖碑有任何接触,无论是施工难度,还是施工安全复杂程度,都非常高。可现场的施工人员大概不到十个,也没有所谓的现场监督机构和负责工程建设监督机构。如果放在我们国内是典型的政府重点工程,没有现场监督组织协调,是不可思议的。后来,通过了解,他们的监督机制就是我们的“双随机、一公开”机制。安全监督机构去检查工地、检查现场是严格保密的,要查就是全面的检查。查完后,所有的处置措施都会跟上来。一旦发现任何违法违规情况,这个企业就完了,从业人员职业生涯也完了。那么,这样一种体系,带来的是什么呢?是社会监管成本极大降低,行政效率极大提高,社会资源极大节约。这与我们现行监管体系相比,差距是巨大的。所以,社会信用体系是推进社会主义市场经济建立和完善的重要机制,并且是我国推进社会治理体系和治理能力现代化的重要途径。

第三,推进社会信用体系建设,是转变政府职能、提高工作效率的重大举措。国务院“深化简政放权、放管结合改革”电视电话会议要求:要深化“放管服”改革,进一步转变政府职能,建立市场发挥决定性作用的机制,使政府从过去“重审批、轻管理”的惯性作为,转化为加强事中、事后监管,将事中、事后监管作为工作的重头戏。实现这种改革和转变,必须要靠完善的社会信用体系建设作基础,建立全覆盖、全流程、全记录、无处不在的监管重要机制。对社会市场的主体、公民个人、政府部门通过信用信息的采集、归集、加工、使用,形成对整个社会方方面面的监管,这就是社会信用体系建设的本质特征,是“放管服”改革强化事中、事后监管的重要手段,也是转变政府职能提升效率的重要手段。特别是现在电子政务助推“互联网+政务”、“互联网+监督”等工作,推进信用体系建设,更能因势利导、相得益彰。当前,“信用岳阳”网站已上线,收集、整理、运用好全市各部门、各行业、自然人的所有信息,充实平台“大数据”库,利用“互联网+大数据”分析、推进政府工作、提升政府管理水平,具有重要的现实意义。

第四,推进社会信用体系建设,是维护市场经济秩序、保障老百姓利益的有效手段。正如大家在交流中形成的共识,社会信用体系建设涉及社会发展的方方面面,与老百姓的生产生活息息相关,以实名制为基础的信用信息的归集、完善和应用,对于民生服务、文明创建、社会和谐、安全稳定具有更好的保障基础。当前,我市覆盖全社会的信用系统尚未形成,社会成员信用记录严重缺失,守信激励和失信惩戒机制尚不健全,守信激励不足,失信成本偏低;信用服务市场欠缺,服务体系尚待建立;社会诚信意识淡薄,履约践诺、诚实守信的社会氛围尚未形成,生产安全事故、食品药品安全事件时有发生,商业欺诈、制假售假、偷逃骗税、虚报冒领等现象屡禁不止,全社会的诚信缺失问题应下大力气治理,诚实守信的风气应下大力气弘扬。这些都靠我们主动作为来作出改变,这是我们的使命和职责,是时代的呼唤,是老百姓的要求,信用体系建设这项工作无论上升到多么高的高度都不过分。

我们希望岳阳的信用体系建设在全省当排头兵,这是基于我们强力推进“一极三宜”江湖名城建设提出来的,也是基于我们的2017年全面建设小康社会目标追求所提出来的。

二、要有序推进社会信用体系建设

社会信用体系建设工作涉及范围广,协调难度大。我们在工作过程中一定要注重整体联动,有序推进,着力抓好三个方面的工作:

1、要坚持顶层设计,加强规划引领社会信用体系建设是一项自上而下、高层部署推进的工作,必须立足全局,搞好顶层规划设计,通过高标准定位,高起点谋划,有的放矢,推进工作落实。当务之急,要尽快研究出台《岳阳市人民政府必须以对历史、对人民高度负责的态度,以科学发展的眼光,谋划我市长远发展,以严谨务实的态度,抓好这项工作。

2、要坚持突出重点,注重提升实效。突出抓好三项重点工作:一是要做好信息数据的采集归集工作。各行各业都牵涉到信用信息,信用信息如何规范采集记录、归集加工,向平台推送,这是一项基础工作。今年的工作重点要实现部门行业信息全归集如金融部门对骗贷不还、恶意透支等行为人进行信息归集;环境保护部门对不按规定排污、排放的企业进行信息归集;信访部门对非法缠访、闹访个人进行信息归集;公安部门对酒驾、违反交通规则,参与一些不法的经济活动,个人有违法犯罪记录等等信息要全归集二是要加快信息共享互联互通进程。平台建设是信用体系建设的重中之重。各行业、各部门要依托市级平台,加快部门子平台建设,打通单位内部信息渠道,实现部门各系统、科室之间信息互联互通和信息共享,这一点至关重要。三是要达到规范使用,联合激励、惩戒的目的。在归集信息、推送信息的时候,要建立信息报送、归集整理、规范加工及公示制度。信息的推送,每一家单位都要对接,有特殊要求的要特殊处理。比如市公安局,有保密要求做保密要求处理,哪些人能接触这些信息,什么情况下可以用,推送信息哪些上内网,哪些上外网。推送、运行、管理机制要和每家单位签协议,保证信息完整和标准规范。要实行严格的考核评价、通报调度、督查问责。要加强联合激励联合惩戒工作。像红黑名单、不良行为记录等等要规范使用,哪些能够公开发布,哪些需要内部掌握,必须弄清楚。

3、要坚持问题导向,着力破解难题。自从我市启动社会信用体系建设以来,各项基础工作都在稳步推进,取得了一定的成绩,但实事求是看,工作还不尽如人意。具体来讲,有三个方面的问题:一是重视程度不够。少数部门单位负责同志对该项工作关注过问不多、研究协调不到位,一些办理工作停留在办公室甚至一般工作人员层面。特别是从事信用体系工作的操作技术人员配备不足,且大部分人员观念滞后,缺乏互联网思维,不具备从事这些繁重工作任务的能力和水平。二是平台建设管理滞后。我市公共信用信息平台已经初步建成并进入了管理运行阶段,但总体来看,平台管理还不够完善,平台与各个部门之间还没有建立沟通运行机制,也没有协调机制。发改委要尽快制定“牵头抓总、考核讲评”相关机制,这已迫在眉睫。三是信用体系建设与电子政务建设脱节。社会信用体系建设是一项综合性的工作,需要各行各业、各个部门方方面面协调配合,不能单兵突进,必须整体协同推进。但目前看来,我市没有把信用体系建设、单位业务工作和电子政务建设有机衔接起来,导致各项工作开展困难。

三、要强力保障社会信用体系建设

开展社会信用体系建设工作,事关全市全面深化改革的大局,事关全市经济社会的可持续发展,一定要加强领导,落实责任,为社会信用体系建设工作提供有力保障。

一是加强组织领导。市里已成立社会信用体系工作建设领导小组,两办要尽快按程序发文。领导小组要建立联席会议和联络员会议制度,强力推进,强化联动。各相关部门单位一定要把社会信用体系建设工作纳入重要议事日程,主要领导要高度重视、亲自抓,对推进过程中碰到的有关问题加以研究并妥善解决。

二是落实工作责任。今天会议后,领导小组要加强统筹协调,实现全市工作“一盘棋”,务实高效地推动社会信用体系建设工作。市直各部门单位要按照相关工作要求,明确的具体事项、责任单位、进度安排、成果运用等,严格实施,主动担责,结合工作实际,种好“责任田”,积极稳妥地推进社会信用体系建设工作。

三是抓好督促检查。社会信用体系建设是市委全面深化改革工作的重点内容之一,形成了年度具体的倒排工作时间安排。今后,要按照市委全面深化改革领导小组和信用体系建设领导小组的要求,跟踪调度工作进展情况,做到“一月一调度、一季一小结、年终一总结”,动态掌握有关情况,及时发现并解决工作中遇到的问题。同时,还要会同市委督查室、市政府督查室,定期或不定期对社会信用体系建设进行督查,将督查结果作为年度综合考核重要依据。

   四是强化舆论引导。信用体系建设绝不是一朝一夕的事。围绕诚信教育和诚信文化建设,宣传部门、教育部门和相关部门单位要采取多种形式,借助媒体和社会群体进行深入细致的工作,营造人人讲诚信人人说诚信人人谈诚信的良好氛围。

    同志们,社会信用体系建设工作事关全局,非常重要。当前,发展方向和重点任务已经明确,关键在于抓落实。衷心希望通过我们的共同努力,为全面推进“四大会战”创造良好的信用环境,使我的社会信用体系建设迈上一个新的台阶,为加快“一极三宜”江湖名城建设作出新的贡献。