您的位置:首页 > 信用动态 > 信用岳阳
“无人书店”是信任的双重托付
来源:信用工程   发布时间: 2017-11-02

在湖南省长沙市岳麓区麓山南路上,有一家特别的书店。这家书店乍看和普通书店没什么差别,但仔细观察会发现,店门口堆了不少书,店内没有工作人员,桌上的投币箱就是“收银员”。门口一块牌子上写着“店主因无时间打理,敬请各位亲们文明购书”,墙上还贴着店主手机号和收款二维码。据悉,这家“无人书店”已开了三年,从来没有发生过失窃事件。

此前,“无人模式小店”的报道早非新闻。从云南昆明新西南百盛商场内的“无人小店”,到贵州贵阳的“无人报摊”;从河北石家庄永安街胡同里的“无人售货小屋”,到石家庄铁道大学教学楼大厅内的“诚信驿站”;从长沙市雨花区香樟路一居民小区内的“无人菜摊”,到长沙湘府中路小区内的“无人商店”……每一个“无人模式小店”的新鲜出炉,都让人眼前一亮,引发公众的围观和感慨,赞赏诚信的可贵。

“信任从来都不只是单方付出的一厢情愿,它需要对方积极与正面的善意回应。”《长沙晚报》发表的评论表示,“无人书店”展现出的信任讯息,无异于经营者希冀顾客“如实付款”的一份庄重托付,每一位购书者都要经得起这份嘱托与信任。岳麓区麓山南路这家“无人书店”之所以能够实现“三年无失窃”的经营佳绩,靠的就是购书者的感恩与自律。该书店在投币箱旁边放置有笔和留言本,顾客可以记录下买书时间、书籍名称及价格,也可就书店经营提出意见建议,还可留下自己需要的资料种类和联系方式,店家和顾客俨然一对彼此交融、互利互勉的朋友。更令人感动的是,一些看书后没有购买的顾客竟也投入5元钱,并写上“看书五元”。

中国经济网发表的评论表示,“无人书店”是一个诚信考场。“三年无失窃”不仅说明消费者都自行付款,还说明消费者并没有乘机“顺手牵羊”,是讲诚信、守信誉的。从中,见证了诚信仍然是人间交往的标杆,传递出社会信用正能量。毕竟,“人之初,性本善”,人人讲诚信是社会行为的主流。

谈及“无人模式小店”的未来发展,海南省海口市文明办专职副主任林兴民表示,无人模式店铺的正常运营,靠市民诚信意识为支撑,这种新的销售方式既方便了市民和游客,又从一个细节检验城市的文明程度。同样,在中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明看来,随着人工成本的不断提升,“无人”经济短期内将在商店、书店等领域推广。长期来看,“无人”经济的增多将会倒逼传统商业进行创新,未来或将出现“无人”和“有人”互为补充的局面。此外,随着技术水平的提高,消费者也将在监督体系下实现诚信水平的提升。

文明苏州网发表的评述认为,长沙市这家无人书店的出现,且已经经营三年之久,这本身就是为社会诚信进行注脚的最佳方式,让每个人都懂得诚信是可以实现的,且是有现实依托的。就如老板李爱群说的那样,实际上,她给顾客提供信任的同时也得到了大家的支持,“这么多年,我很感谢周围人的关爱,感谢长沙这样一个良好的社会氛围,让我们这样的无人书店生存下来。”她说。

信任是弥足珍贵的金子,也是极易遭受破损的易碎品。拯救诚信美德、打造信用社会,需要国人相向而行和倍加呵护的共力更为,不断提升慎独慎微的道德自制力。一家小小的“无人书店”卖的是“信任”,买的是“诚信”,无疑给我们的社会注入了一剂暖流,创造信任环境,不妨就从“无人书店”开始。

(来源:《中国改革报》)