您的位置:首页 > 政策法规 > 湖南政策法规
湘潭市交通运输局关于切实促进公路水运建设领域农民工工资治欠保支工作有关事宜的通知
来源:市交通运输局   发布时间: 2019-01-28

湘潭市交通运输局

关于切实促进公路水运建设领域农民工工资治欠保支工作有关事宜的通知

潭交函〔2018〕99号

各县市交通运输局,各区(园区、示范区)交通工作部门,各市管公路水运项目建设单位:

时至岁末年尾,为坚决贯彻省、市两级人民政府和省交通运输厅关于农民工工资治欠保支工作的要求,确保春节前农民工工资支付到位,各县市交通运输局、各区(园区、示范区)交通工作部门和各市管公路水运项目建设单位务必采取积极有效的措施,切实做好农民工工资治欠保支工作。现将有关事项通知如下:

一、加快工程计量和工程款支付

全市各公路水运项目和农村公路建设单位应根据实际完成情况及时组织工程计量和工程款支付,凡施工单位反映建设单位滞后计量或不按合同约定支付工程款的情况,由负责监管的交通运输主管部门责令迅速改正,并在辖区内进行通报批评,从源头上消除拖欠农民工工资的隐患。

在建项目因政府资金不到位或建设单位拖欠工程款导致欠薪的,由地方人民政府或建设单位先行垫付拖欠的农民工工资报酬;涉及合同纠纷或法律诉讼的,也要积极妥善做好农民工工资支付问题。

二、对拖欠农民工工资问题实施台账式管理

各县市交通运输局、各区(园区、示范区)交通工作部门和各市管公路水运项目建设单位要进一步全面核查已排查出的拖欠农民工工资问题,实施台账式管理(详见附件1),制定清欠时间表,做到发现一起,清理一起,逐一销号。必要时,可以动用农民工工资保证金或应急备付金发放农民工工资,确保元旦、春节前全面完成治欠保支工作。

三、畅通投诉渠道,完善举报受理机制

各县市交通运输局、各区(园区、示范区)交通工作部门要结合公路水运工程项目建设规模大、分布范围广、参建单位和人员多、人员流动性强、工资保障压力大的特点,畅通电话、书信、电子邮件、政务网等投诉渠道,及时公告或公示投诉渠道,公告或公示情况于2019年1月10日前报市局核备。凡反映公路水运建设领域拖欠农民工工资问题的投诉、举报件,受理机关“一把手”要亲自抓、抓落实,规范处理流程,建立管理台账,确保问题迅速、坚决核实处理到位。

四、治欠保支情况实行“月报告”、“零报告”制度

自2018年12月至2019年2月, 各县市交通运输局、各区(园区、示范区)交通工作部门和各市管公路水运项目建设单位需在每月22日前将本区域或本项目的治欠保支情况(详见附件2)加盖单位公章报局基本建设科,(联系人:唐超凡,联系电话:0731-5558121,传真0731-5558126,邮箱:823036757@qq.com)。

附件: 1. 县市公路水运建设领域( 项目)拖欠农民工工资问题管理台账

2. 年  县市公路水运建设领域

项目)农民工工资支付排查情况表

湘潭市交通运输局

2018年12月29日

附件1

县市、区(园区、示范区)农村公路建设领域( 项目)

拖欠农民工工资问题管理台账

填报单位: 年度

编号

项目名称

所属县市、区(园区)

责任单位名称

排除出的拖欠问题

清欠保支主要措施

计划清欠时间

实际销号时间

备注

建设单位

施工单位

2018-0**

(与施工许可的项目名称一致)

(单位名称+社会统一信用代码

(单位名称+社会统一信用代码

(从**月开始,拖欠*名农民工,拖欠金额*万元

(年月日)

(年月日)

附件2

年 月 县市、区(园区、示范区)农村公路

建设领域( 项目)农民工工资支付排查情况表

填报单位名称(盖章):

县市、区(园区)或项目名称

用人单位情况

拖欠工资情况

处理情况

涉嫌犯罪案件

备注

农民工人数(人)

农民工签订劳动合同人数(人)

涉及农民工人数(人)

涉及金额(万元)

补发工资人数(人)

责令支付工资及赔偿金总额(万元)

移送公安机关(件)

法院审理(件)

合计

其他情况:1、参加检查人数: 人;2、印发宣传资料: 份;3、咨询次数: 次;4、公布欠薪严重违法行为单位数: 家;5、检查在建工程项目:个,其中国有投资占主体的工程项目数 个、拖欠工资金额: 万元、占在建项目拖欠工资总额的百分比: 

注:本表由县市交通运输局,区(园区)交通工作部门和各公路水运项目建设单位填写,县市交通运输局,区(园区)交通工作部门填写辖区内农村公路项目拖欠农民工工资问题情况,各公路水运项目建设单位填写所承建公路水运工程项目拖欠农民工工资问题情况;如无拖欠问题请在对应表格内容中填写无。